Настройте меню в панели администратора

В поиске истины

Я за «ё»!

В последнее время наметилась некрасивая и даже опасная тенденция — вместо буквы ё писать е. Ну, мол, так проще. И так ведь понятно, когда читается ё, а когда е!

В том-то же и дело, что ничего не понятно, особенно детям, которые только учатся читать. Ну как объяснить 6-летнему ребёнку, что это самое слово — ребенок (написанное через «е») нужно читать «ребёнок», а не «ребенок»? По какому правилу детям можно понять, когда буква «е» читается как «е», а когда — как «ё»??? Нету такого правила и количество слов с буквой «ё» слишком большое, чтобы их можно было просто запомнить или уместить в какую-то систему.

ёжик

Сейчас рядом с детьми есть мы, их родители, во времена учёбы которых каждая буква стояла на своём месте и всё было однозначно и понятно. Пока что мы имеем возможность подсказать и помочь детям читать слова правильно. Но что будет, когда эта замена будет использоваться повсеместно, везде и всеми, и когда наши дети, читающие уже через раз — то правильно, то неправильно, сами станут родителями? Чему они смогут научить своих детей?

Только представьте, как будут звучать слова с буквой «ё», когда вместо неё и писаться, и читаться будет «е»: елка, самолет, ежик, отчет, пойдет, плетка, похлебка, зятек, колеса, желтый, бобер… Смешно? А между прочим это — ближайшая перспектива, которую мы, если так и дальше пойдёт, ещё застанем, вот тогда насмеёмся вдоволь над новым, «современным» произношением всем знакомым слов…

Letter - Ё - 5

Особенно «весело» должно быть Алёнам, Алёшам, Лёням, Серёжам, Фёдорам, Семёнам, а также тем, чья фамилия пишется через «ё»: очень «приятно», когда постоянно, письменно и устно коверкают твоё имя…

Очевидно, неправильное написание имени «Артём» совершенно «по барабану» известному российскому дизайнеру Артемию Лебедеву, так нещадно критикующему букву «ё» и активно выступающему за её очень ограниченное использование.

Лебедева совершенно не смущает, что уже наше поколение неправильно называет иностранные слова, в т.ч. фамилии известных людей: «… Мы говорим и пишем Депардье (вместо Депардьё), Рерих (а он чистый Рёрих) и Рентген (который на самом деле Рёнтген), не страдая ни секунды.»

Так и наших детей через 20 лет не будет заставлять «страдать» костёр, лён, орёл, лёд, шофёр, а также сотни других слов, произнесенных через букву «е».

Вот только многие слова потеряют свой первоначальный, истинный смысл. По сути правильное заменится неправильным. Причём не только в письме, но и в голове. Прямо «Путаница» Чуковского какая-то…

И чем буква «ё» заслужила такое к себе отношение? Ведь каждая глассная русского алфавита имеет свой «йотированный» аналог: а-я[йа], у-ю[йу], э-е[йэ], о-ё[йо], а в украинском алфавите также і-ї[йі]. Исходя из этого соответствия, совершенно нелогично убирать букву «ё», не так ли?

памятник

Чем же плохо такое упрощение? — спросите вы. Ну, убрали букву «ё», стало «проще». Хотя моему поколению проще не станет, это разве что «новеньким», кто никогда не знал о существовании буквы «ё» и о другом, правильном написании и произношении слов. Писать удобнее и быстрее: не надо тратить драгоценные доли секунды на две точки и дотягивать мизинец левой руки на пару сантиметров выше. Буква «е» вписывается в один ряд с остальными буквами и дизайнеры не ломают голову над выбором шрифта, в котором «ё» не портит общий вид (Внимание! С этой позиции (приверженцев которой также немало) следующие «на очереди» буквы «щ» и «й» — у которых тоже «торчит» какой-то хвостик из общего ряда и есть похожая по написанию альтернатива).

В гонке за «упрощением» осознанно или «нечаянно» сокращается наш словарный запас: куда проще вставлять везде «капец», чем выражать своё негативное эмоциональное состояние сложными прилагательными или (упаси Боже!) сравнениями и цитатами. А слово «классно!» вообще универсальное, благодаря ему можно не заморачиваться со всякими там «замечательно», «красиво», «великолепно», «чудесно», «божественно», «приятно», «непревзойдённо», «шикарно», «восхитительно»…

«Упрощается» музыка: вместо сложных произведений звучит попсовское «ла-ла-ла», а все и рады — легко подпевать, запоминать вообще ничего не надо, тело само дёргается под этот незамысловатый мотивчик…

А кинематограф? Кому нужны эти сложные психологические сцены, в которых актёр передавал свою боль или любовь одним только взглядом?.. Давайте по-проще, по-быстрее: развитие сюжета, пара дежурных фраз, участие известного актёра и всё — успех фильму гарантирован!

Конечно, я немного утрирую. Но в целом хочу показать: тенденция «упрощения» на самом деле опасна. Общество мыслит более просто, более примитивно, люди, извините, отупляются. А, как известно, тупым стадом легче управлять, чем мыслящими людьми. Да, я именно это и имею ввиду: упрощение разных сфер нашей жизни, в том числе постепенное «убирание» букв из обращения — совершенно запланированный, контролируемый и имеющий конкретную цель процесс.

… В руском языке было 49 буквиц. Затем Кирилл и Мефодий упростили до 44 буквиц; Ярослав Мудрый убрал ещё буквицу, осталось 43; Пётр I изничтожил до 38 буквиц; Николай II до 35 буквиц; Луначарский сократил ещё больше, осталось 33 буквы. Также Луначарский убрал образы, речь стала безОБРАЗной…

ребёнок]

Самое страшное — что люди, не задумываясь над последствиями такой, казалось бы, мелочи, как замена буквы «ё» буквой «е», дают добровольное согласие на собственное же оболванивание. Вы даёте на это согласие осознанно? Если нет, сохраняйте свой язык, свою историю, свою грамотность. Уважайте себя, развивайте многогранность своей личности. Будьте радугой, а не чёрно-белой тенью. Пишите букву «ё».

2 - комментарии к теме "Я за "ё"!"

  1. Светлана:

    Язык это не что-то устоявшееся, он течет и меняется, что-то появляеся, что-то исчезает, это абсолютно естественный процесс.

    Если уж разбирать такую «удобную и прекрасную» букву, которой у меня даже нет на клавиатуре, то она не предает какого-то уникального звука, а всего лишь символизирует звуки «й» «о», как в слове «елка», либо «о» после смягченной согласной, как в слове «колеса».
    К слову, о елках, мне в детстве совершенно не понятно было почему мы пишем «елка», когда это явно «йолка»?
    Много чего еще могу сказать по этому поводу, но, пожалуй, закруглюсь))

  2. … а ещё, кроме буквы «ё», не передают «уникальные» звуки буквы я [йа], ю [йу], е [йэ], щ [шч]. Ну и?..

    Что касается отсутствия буквы Ё на последних моделях клавиатур и мобильных телефонов, то повторюсь предложением из самой статьи: постепенное «убирание» букв из обращения — совершенно запланированный, контролируемый и имеющий конкретную цель процесс (хотя большинству людей он кажется «абсолютно естественным»…)

Оставить сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены 2015.