Настройте меню в панели администратора

В поиске истины

Узи. Театр. Цыганки. Три страницы из моей жизни.

Накануне рождения своего третьего ребёнка)) возникло большое желание написать о некоторых событиях, особенно впечатливших меня во время этой беременности.
Как известно, женщины в положении в принципе очень чувствительны и впечатлительны, склонны к беспричинным перепадам настроения, излишней тревожности и сентиментальности, но сейчас мне хотелось бы описать три «впечатления», которые, я надеюсь, будут интересны не только мне. Третий ребёнок, третий триместр беременности, три статьи – всё очень символично))

Итак, ситуация первая, «медицинская, этическая».
В этот раз я решила сделать одно УЗИ (во время первой беременности мы делали все плановые ультра-звуковые исследования, во время второй не делали ни одного). Ровно посредине беременности я, чтобы избавиться от «дурных» мыслей и страхов по поводу здоровья малыша, записалась на УЗИ в частную клинику к одному из лучших специалистов в нашем городе. Вместе со мной поехала моя 7-летняя дочка, правда она на экране ничего не разобрала и только слушала, что говорил доктор. Всё прошло хорошо, результаты исследования были положительные и я, «успокоявшаяся», вернулась домой.
Важный момент: ожидая своей очереди на УЗИ, я заглянула в соседний кабинет, в котором работает моя хорошая знакомая, терапевт клиники. Мы поговорили буквально 5 минут – о моей беременности (это было для неё новостью), о военной ситуации в стране и попрощались. После УЗИ я её не видела.
С тех пор прошло 3-4 месяца. Мы решили никому не разглашать пол ребёнка, даже дедушкам и бабушкам. О том, кто в животике, знают (пока что) только мама, папа, сестричка и братик. Ну и ещё моя подруга с дочкой, которой мой сынок по детской наивности разболтал наш семейный секрет))
А недавно мой муж отдыхал в компании друзей. Там же была и жена его друга – та самая девушка – терапевт, о которой я писала выше. Хорошо, что я осталась дома, иначе не знаю, как бы я отреагировала «на месте» на её слова о том, что она заходила в кабинет УЗИ и посмотрела результаты моего исследования. Совершенно спокойно Наталья заявила, что знает, кого мы ожидаем, но «не волнуйтесь», никому не скажет.
Когда вечером муж мне это сказал, трудно описать словами бурю чувств, которые я испытала. Злость, обида, негодование по поводу полнейшего нарушения и узистом, и этой девушкой «медицинской этики» (специально нашла в инете подробное описание понятия «врачебная тайна»), разочарование в человеке (до этого поступка моё отношение к Наталье было очень положительным), даже какая-то жалкая беспомощность – что, мол, наше мнение и желание (точнее, нежелание делиться такой сокровенной информацией) полностью игнорируется…
Но, как человек, пытающийся извлекать уроки из всех жизненных ситуаций, я долго «копалась» в себе, искала причины возникшей ситуации и даже её положительные аспекты. Не могу похвастаться, что я полностью простила Наташу, «процесс прощения» ещё продолжается (тем более, что она, очевидно, никак не понимает своей вины, раз без всякого зазрения совести сама обо всём рассказала). Если бы дело касалось незнакомого мне человека – зная себя, думаю,что пошла бы путём юридических заявлений с целью наказать нарушивших закон. Но не в этом случае… Как подсказала мне моя инструктор по йоге, это был урок на принятие и прощение, и я с этим полностью согласна. В своих собственных глазах в последний год я «позиционирую» себя как человека, принимающего людей такими, какие они есть. Заявить такое легко, а вот «Готова ли ты реально всецело принимать людей со всеми их поступками, словами и «тараканами», особенно если это задевает тебя лично?» – Вселенная и решила проверить на конкретном случае. Оказалось, что не совсем. Но – я работаю над собой. Принимаю эту ситуацию, благодарю за неё жизнь (опыт-то какой получила!) и прощаю (по мере своих сил и возможностей на данный момент) Наталью и её коллег.

Идём дальше: событие второе, «театральное».
Я обожаю театр! Несмотря на то, что вырваться на спектакли удаётся нечасто, среди различных способов проведения времени я всегда выберу именно театральное представление, такое удовольствие я получаю от игры актёров. До недавнего времени любимым моим харьковским театром оставался театр им.Шевченка, особенно спектакли с участием Эдуарда Безродного («Примадонны», «Зойчина квартира», «Сон в летнюю ночь» и др.).
Но в октябре этого года на одном занятии я услышала положительные отзывы о спектакле «Империя ангелов», который ставит театр «Может быть». В «Доме актёра» я несколько раз была на таких «любительских» спектаклях и меня они впечатлили «слабо».
Но что-то ёкнуло внутри, когда я услышала об «Империи…», да так, что я почти на следующий же день купила билеты на этот спектакль и нам с мужем, и в подарок на день рождения его сестре, причём ей попали билеты на ближайший спектакль, а себе мы оставили билеты на более позднюю дату. Восхищённый отзыв золовки (так называется сестра мужа)) подтвердил правильность моего выбора. Не успев побывать на спектакле, я купила ещё 2 билета в подарок на день рождения другой имениннице… Итак, долгожданный день (точнее, вечер) настал и просмотр спектакля «Империя ангелов» очень сильно меня (да, наверное, большинство зрителей) «зарядил», изменил, даже в чём-то «загрузил», но однозначно – наполнил любовью, мудростью, каким-то новым осознанием, и если можно так сказать — сделал лучше. При этом спектакль, что очень важно, совершенно не абстрактный, а конкретный, наполнен обычными жизненными ситуациями, юмором и злободневными темами.
О самом сюжете говорить не буду, дабы не портить впечатление. Краткое описание спектакля, а также отзывы зрителей можно прочитать здесь или здесь.
По-доброму завидую тем, кто ещё не видел «Империю ангелов» и очень-очень рекомендую посмотреть её всем – хоть «театралам», хоть «не театралам». Особенно повезло жителям Харькова, Одессы и Киева, где театр «Может быть» регулярно ставит этот спектакль. Только учтите – если хотите взять ближайшие места – покупать билеты необходимо, как минимум, за месяц до дня спектакля.

Ситуация третья – «цыганская, житейская».
На днях в женской консультации за мной заняли очередь к участковому гинекологу две цыганки – мама и дочка. Собственно, в нашем районе города живёт очень много цыган – и бедных, ковыряющихся в мусорках, и вполне обеспеченных, так вот эти цыганки относятся, скорее, ко второй группе. Одеты прилично, вели себя нормально. Из перекличек между кабинетами в стиле «Валя, возьми у девочки кровь» или «Татьяна Ивановна, какой писать срок?», которые слышит вся женская консультация (ох уж эта медицинская этика…) я поняла, что девочке 14 лет, срок беременности (судя по размерам живота и тем же коридорным разговорам) – примерно 6-й месяц.
Многие женщины смотрели на маму (и особенно её дочь) с осуждением, это было видно, это чувствовалось. Мне же было жутко интересно: кто папа ребёнка и как он отнёсся к новости о беременности? Как воспринял отец этой девочки новость о беременности малолетней дочери? Как она сама воспринимает своё положение, чувствует ли это дитя внутри себя (будучи сама ещё, по сути, дитём), боится ли рожать? И каково это – иметь ребёнка, всего на 14 лет младше тебя самой? (это как если бы у меня был сейчас ребёнок 17-ти лет – не представляю)).
И ещё – я очень восхищаюсь мамой девочки. Что не послала дочку на аборт, что поддерживает её и ходит с ней в поликлинику. Даже если вначале был скандал, слёзы и сомнения – она всё равно в итоге осталась рядом со своей дочерью. Я совсем не уверена, что в подобной ситуации моя мама поступила бы так же, к сожалению… И хотя в возрасте этой девочки я имела представление только о поцелуях с мальчиками, многие из моих одноклассниц уже потеряли девственность и могли оказаться на месте этой юной цыганки, но факт – не оказались. То ли повезло, то ли аборты – кто его знает. А может, всё дело в мамином решении и поддержке – ведь именно мама (а не партнёр, который, как правило, сам не намного старше) в такой ситуации обычно принимает окончательное решение по поводу дальнейшей судьбы дочери и её малыша…
В любом случае, эта ситуация заставила меня, как маму подрастающей девочки, задуматься, как поступила бы в таком случае я?.. Дай Бог, конечно, чтобы такое в нашей семье не произошло, по крайней мере не в таком раннем возрасте. Тут же вспоминаю слова моего мудрого инструктора по йоге о том, что в раннем сексе девочки стремятся компенсировать нехватку энергии, найти ту любовь и внимание, которых им не хватает в семье. Поэтому родительская любовь, забота и внимание являются лучшей «профилактикой» ранних половых контактов. Большое спасибо этим женщинам — маме и дочке — за приподнесенный урок, а также тему для размышлений и статьи!

Всем нам – и читателям этого блога, и героям сегодняшней статьи, и себе самой – я желаю всегда принимать мудрые, оптимальные решения, во всех жизненных ситуациях видеть позитив, извлекать из них ценный опыт и конечно же, успевать наслаждаться этой прекрасной многогранной жизнью!

0 - комментарии к теме "Узи. Театр. Цыганки. Три страницы из моей жизни."

Оставить сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены 2015.